Mengetahui Macam-Macam Roti Yang Ada Di Nusantara Dan Beberapa Alat Pembuat Roti
Alat Pembuat Roti - Roti adalah makanan berkabohidrat tinggi yang bisa dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau makanan pokok lainnya. Roti yang dahulu berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi. Sekarang sudah mengalami inovasi dengan adanya tambahan bahan seperti garam, minyak, mentega, maupun telur yang digunakan untuk menambahkan kadar protein di dalamnya sehingga menghasilkan tekstur dan rasa tertentu.
Roti banyak ditemui di banyak negara barat sebagai makanan pokok. Roti sendiri mempunyai berbagai bentuk dan rasa. Beberapa roti ini yang sering kita temui di Indonesia
1. Roti Gandum
Mempunyai serat yang lebih kasar dibanding dengan roti tawar dan memiliki warna kecoklatan. Untuk pembuatannya roti gandum sering dicampur dengan terigu putih dan dedak gandum, yang berfungsi untuk menciptakan roti yang lembut.
Roti gandum cocok untuk wanita yang ingin menjalankan program diet, karena roti ini mengandung serat yang tinggi yang cocok untuk pencernaan. Selain memiliki serat yang tinggi, roti gandum juga mengandung vitamin dan mineral yang tinggi. Serta yodium dan asam folat yang sangat baik untuk kesehatan.
2. Bagutte atau Roti Perancis
Roti ini memiliki tekstur kulit yang keras pada bagian luar, namun renyah di bagian dalamnya. Bentuknya panjang, berwarna coklat, serta di bagian dalam terdapat lubang-lubang.
Bagutte ini biasa dihidangkan dengan ditambah sup atau hanya sekedar dipanggang dan diberi topping sesuai selera di bagian atasnya. Akan tetapi di negara aslinya yaitu Perancis, roti ini biasanya dimakan hanya dengan cara dibelah dua lalu dimakan pada saat brunch atau pertengahan makan siang.
3. Roti Manis
Siapa yang tidak kenal dengan jenis roti yang satu ini. Ya, roti manis ini adalah jenis roti yang sering dijumpai di Indonesia. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut menjadikan roti ini disukai dan sebagai salah satu jenis roti yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
4. Croissant
Roti yang asalnya dari Perancis ini banyak kita temui di toko-toko roti yang ada di Indonesia. Bentuknya yang khas membuat roti ini semakin menarik untuk dimakan. Ciri khas roti ini ada pada bagian bentuknya yang berupa lapisan melingkar pada bagian dalam.
Tekstur roti ini tidak terlalu padat, sehingga pas untuk dihidangkan sebagai sandwich untuk makan siang. Permukaan roti ini mudah pecah dikarenakan kulitnya yang dalam dan tidak terlalu padat, akan tetapi mempunyai tekstur yang renyah saat dikonsumsi.
5. Roti Tawar
Hampir seluruh rakyat Indonesia pasti sudah mengenal dan mengkonsumsi roti tawar ini. Roti ini sering dimakan langsung atau disajikan dengan selai yang sesuai keinginan.
Roti yang mulanya banyak dikonsumsi oleh orang Amerika sejak tahun 1941 ini memiliki kandungan serat, vitamin B, zat besi dan zat mikro lainnya yang bagus untuk tubuh manusia.
Roti tawar ini dibuat dari tepung terigu, serta memiliki bentuk kotak dan berwarna putih pada bagian tengah serta warna coklat pada pinggirnya yang membuat ciri khas dari roti tawar ini.
Itulah beberapa jenis roti yang dapat anda buat dan nikmati sebagai pengganti makanan pokok.
Untuk memproduksi roti kita dapat melakukannya dengan cara manual. Namun jika anda memakai cara manual untuk mengerjakan setiap proses, maka akan membutuhkan banyak waktu dan juga tenaga. Untuk itu seiring majunya teknologi, muncullah alat-alat yang dapat digunakan untuk menunjang proses pembuatan roti. Adapun mesin-mesin pembuat roti tersebut adalah.
1. Mixer (Mesin Pengaduk atau Pencampur Adonan)
Mixer Planetary Adonan Roti |
Mixer Adonan Roti |
Untuk Mixer ini sendiri pasti kita sudah tau kegunaannya, apalagi banyak ibu rumah tangga yang sudah memiliki mesin ini.
Mesin ini mempunyai kapasitas 15 kg dalam satu kali proses, yang sangat pas bagi anda yang hendak membuka bisnis produksi atau toko roti. Terbuat dari bahan stainless steel yang aman dimanfaatkan untuk produksi makanan.
Mesin Dough Mixer atau Mixer Adonan Roti Horizontal ini terdapat 2 varian, yaitu dengan satu pengaduk dan dua pengaduk. Mesin ini memiliki dimensi ukuran yaitu 62 x 55 x 65 cm, yang menjadikan mesin ini cukup fleksibel untuk diletakkan dalam ruang dapur anda.
Selain kapasitas mesin yang tertera diatas, kami juga menyediakan beberapa kapasitas untuk mesin ini. Jadi anda tinggal membeli mesin mixer yang pas dengan kebutuhan produksi anda.
2. Oven Kue
Oven Roti Sistem Rotary |
Oven Gas Untuk Kue Murah |
Oven Loyang Untuk Kue |
Oven Kue ini ialah sebuah alat yang dimanfaatkan untuk memanggang atau memasak adonan kue yang telah kalis dan siap untuk dimasak.
Untuk oven kue ini sebenarnya terdapat berbagai ukuran, mulai dari ukuran kecil yang cocok untuk produksi rumahan, sampai ukuran besar yang sangat cocok untuk industri pabrik ataupun toko kue.
Tak hanya digunakan untuk memanggang roti saja, mesin ini juga dapat digunakan untuk memanggang kue, memanggang ayam atau apapun yang dapat muat ke dalam mesin. Mesin ini wajib dimiliki jika anda mau memproduksi kue ataupun yang lainnya.
Nah itulah beberapa macam-macam roti dan mesin-mesin yang dapat mendukung proses produksi roti Anda.
Informasi Harga dan Pemesanan Mesin
Untuk informasi mengenai
Spesifikasi dan Harga Mesin anda bisa menghubungi kami melalui nomor dibawah
ini.
Telepon :
0813-9000-0647 / 0858-8000-0627
Whatsapp :
0858-8000-0627
Mengetahui Macam-Macam Roti Yang Ada Di Nusantara Dan Beberapa Alat Pembuat Roti
Reviewed by Garuda Muda 062
on
May 11, 2019
Rating:
No comments: